o1829518024.jpg   

  新興閣掌中劇團自1982年首度赴日演出交流迄今已有30年,以精湛的演技與日本偶戲界及一般民眾結下深厚的戲緣,更有來自沖繩的桑江純子來台拜鍾任壁為師習藝,至今已成為日本偶戲界的重要劇團;團名為「琉球新興閣掌中劇團」。由於新興閣精湛的演出,在日本享有最高的推崇而尊稱鍾任壁團長為「人間國寶」。既深且廣的國際友誼不但國內團隊絕無僅有,即國際偶戲界亦有崇高地位,故而,當日本有偶戲活動時,總會因新興閣布袋戲的精彩,而受到邀請。

  日本「飯田市人形劇祭」由地方性的偶戲交流發展成為國際知名的偶戲節,開辦至今已邁入第33年,今年多達300個團體參與。飯田人形劇祭典實行委員會特別邀請鍾任壁先生率新興閣掌中劇團參與盛會。新興閣將於8/3日啟程赴日,8/4-7日將有4場正式演出及1場演講介紹活動。為了讓國際友人更容易進入布袋戲世界,新興閣準備了精彩的『火雲洞』一劇;這齣以掌中動作及變化為主、熱鬧有趣的經典戲碼,讓大小朋友都能溶入表演之中,共同欣賞出神入化的掌中藝術。

  除了飯田市的國際偶戲交流活動外,將於8/8赴福島災區,配合文建會及台北駐日經濟文化代表處的「東日本大賑災、復興支援公演」義演活動,8/9於郡山市、8/10於仙台市各義演1場,8/13則到東京涉谷的人形劇場義演1場,本場收入所得全數捐助賑災。新興閣與福島地區結緣也非常久,早在1984即首度到仙台演出,以後也陸續來此演出,此次福島受災,新興閣帶著布袋戲如同探望多年的好友,希望能帶給好友心靈的緩解,同時也見證這近30年的國際友誼。

  新興閣掌中劇團將於8/14回到台灣,結束此次日本交流及賑災之行。

創作者介紹

新興閣掌中劇團

新興閣掌中劇團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()